Чтобы вдохнуть в эту обитель тлена немного жизни, поделюсь рецептом божественного варенья, ради которого я и собирала шишки на прошлой неделе:
1. Берём мешок мелких (примерно 1,5-3 см) зелёных шишек (они достигают нужного размера в начале-середине июня, ещё есть шанс успеть!), перебираем, очищаем от всякого лесного говна и моем.
2. Кладём это добро в кастрюлю (почему-то советуют эмалированную, но у меня таких не водится), заливаем холодной водой, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см, закидываем сахар (1 кг на литр воды).
3. Доводим до кипения, потом часа 2 варим на небольшом огне, удаляя пену. Разливаем варенье в банки, кастрюлю выкидываем или, если совсем нечем заняться, долго и мучительно отскребаем с неё смолу всеми имеющимися на кухне щёточками.
Готовое варенье имеет приятный красно-коричневый цвет и неземной сосновый аромат. Через неделю после розлива можно смело его жрать (или выкинуть, т.к. вкус довольно специфический). Можно оставить на зиму и употреблять в качастве лечебно-профилактического средства от простуды и прочих недугов. Приятного аппетита!